Profil Kriya Kreatif Batik dan Tekstil

By Wahyu Mujiono 01 Mei 2022, 17:12:09 WIB

SMK Jurusan Kriya Kreatif Batik dan Tekstil (KKBT) mempelajari pengetahuan, keterampilan, dam kreativitas berkarya rupa yang mengandalkan keterampilan dan keuletan tangan. Kriya Kreatif Batik dan Tekstil mengandung nilai estetika, keunikan konseptual, tema, dan imajinatif. SMK jurusan ini memiliki metode berkarya sekaligus mendesain produk tekstil yang mengutamakan nilai kualitas estetika, fungsionalitas, keunikan, tema, makna, pesan simbolis, dan filosofis. Apa saja yang dipelajari dan bagaimana peluang kerja untuk SMK Jurusan Kriya Kreatif Batik dan Tekstil, silakan simak artikel berikut ini.

Untuk mencetak tenaga profesional di bidang Kriya Kreatif Batik dan Tekstil, siswa akan dibekali dengan mata pelajaran yang dapat mengasah kompetensi mereka. Berikut adalah Mata Pelajaran SMK Jurusan Kriya Kreatif Batik dan Tekstil (KKBT) :

Tinjauan Seni

Mata pelajaran ini akan membahas bagaimana mengkomunikasikan konsep dasar seni dan estetika, menyajikan hasil analisis seni, hingga mengembangkan karya seni.

Dasar-dasar Kreativitas

Materi pokok mata pelajaran ini adalah bagaimana mengkomunikasikan konsep kreativitas dan industri kreatif, membuat karya inovatif bidang seni, menuangkan gagasan melalui proses kreatif, hingga mengembangkan karya kreatif bidang seni.

Dasar-dasar Desain Kriya

Pada mata pelajaran ini siswa akan diajarkan bagaimana mempresentasikan prinsip pengorganisasian unsur- unsur rupa, membuat desain dasar, merancang desain produk, dan mengembangkan desain dasar kriya.

Desain Produk

Pada mata pelajaran ini siswa akan dibekali pengetahuan dan keterampilan membuat desain produk dalam bidang kriya kayu, tekstil, logam, keramik, dan kulit. Siswa juga akan diajarkan bagaimana mengembangkan desain produk kriya kreatif.

Gambar

Mata pelajaran ini membekali siswa dengan teknik, media, dan alat yang digunakan untuk menggambar sesuai jenis gambar yang dibuat.

Batik

Pada pelajaran ini siswa akan dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan dalam menghasilkan batik yang baik. Secara teknis siswa akan belajar jenis-jenis batik, teknik yang digunakan dalam membatik, macam-macam alat dan bahan yang digunakan dalam membatik, hingga menyajikan hasil karya batik tersebut.

Jahit

Dalam mata pelajaran jahit ini, siswa akan diajarkan bagaimana membuat pola jahit, mempraktikkan berbagai teknik dalam menjahit, menggunakan alat-alat menjahit dengan baik, hingga memperbaiki produk jahitan.

Tenun

Dalam mata pelajaran tenun ini, siswa akan diajarkan bagaimana membuat pola dan motif tenun, mempraktikkan berbagai teknik dalam membuat tenunan, menggunakan alat-alat tenun dengan baik, hingga menyajikan produk tenun tersebut.

Sablon

Materi pokok dalam mata pelajaran sablon ini adalah bagaimana membuat pola sablon, mempraktikkan berbagai teknik dalam sablon, menggunakan sablon dengan baik, hingga menyajikan produk sablon baik menggunakan teknik manual ataupun digital.

Dunia fashion saat ini memang sangat diminati. Apalagi zaman sekarang yang modern ini, masyarakat banyak yang menyukainya. Semakin berkembangnya dunia fashion, masyarakat semakin ingin mencoba hal baru dalam fashion. Batik sebagai warisan budaya Indonesia juga telah diimplementasikan dalam dunia fashion.  Maka dari itu peluang kerja untuk para lulusan SMK Jurusan Kriya Kreatif Batik dan Tekstil masih terbuka lebar. Berikut adalah beberapa peluang kerja bagi lulusan SMK Jurusan KKBT :

Sablon Artist

Sablon artis memiliki tanggung jawab untuk membuat desain sablon yang menarik dan memiliki nilai estetika.

Juru Batik

Seorang juru batik memiliki tanggung jawab mulai untuk membuat pola batik hingga menghasilkan kain batik yang menarik dan bernilai estetika.

Fabric Designer

Tugas seorang fabric designer adalah mengolah, mengaplikasikan maupun menggabungkan beberapa teknik untuk menghasilkan bahan yang sesuai untuk kebutuhan desain selanjutnya. Fabric designer dibutuhkan di perusahaan yang bergerak di bidang fashion.

Juru Tenun

Juru tenun merancang berbagai macam pola tenun hingga menghasilkan karya tenun baik berupa kain ataupun sudah dalam bentuk baju siap pakai.

Fashion Designer

Fashion designer bertugas untuk mendesain sebuah pakaian yang trendi dan menarik untuk dikenakan.

Interior Fabric Designer

Interior fabric designer bertugas untuk membantu design interior untuk mendapatkan material yang cocok agar sesuai dengan dekorasi ruangan, khususnya yang berkaitan dengan kain dan bahan.

Wirausaha

Dengan berbekal pengetahuan dan keterampilan selama 3 tahun pembelajaran, lulusan SMK Jurusan KKBT memiliki peluang yang besar juga untuk berwirausaha. Mereka bisa membuka usaha sablon, tenun, atau batik sendiri. Berbekal pendidikan selama 3 tahun, SMK Jurusan Kriya Kreatif Batik dan Tekstil akan membentuk tenaga profesional di bidangnya. Batik sebagai warisan budaya dan kebutuhan masyarakat akan tekstil, membuat peluang kerja bagi lulusan jurusan ini masih tersedia. Dengan slogan "SMK Bisa!", siswa SMK dipersiapkan agar kapabel, kompetitif dan siap kerja. Siswa SMK tidak hanya disuguhkan teori, akan tetapi juga praktek lapangan sesuai dengan bidang kejuruannya.