Bakti Sosial, Wujud Peduli Ambalan Wisanggeni-Mustikawati

Oleh Entin Atikasari, S.Pd. 09 Okt 2023, 15:13:59 WIB Kesiswaan
Bakti Sosial, Wujud Peduli Ambalan Wisanggeni-Mustikawati

Praja Muda Karana atau biasa disingkat Pramuka merupakan sebutan bagi suatu organisasi. Organisasi ini adalah organisasi pendidikan nonformal yang melengkapi pendidikan informal di lingkungan keluarga dan masyarakat, serta pendidikan formal di sekolah.

Organisasi ini bukanlah organisasi sosial, dalam arti organisasi yang memberikan bantuan sosial. Namun dalam kegiatannya, Pramuka banyak melakukan kegiatan bakti sosial atau bakti kemasyarakatan.

Pangkalan SMK Negeri 1 Susukan setiap tahunnya rutin menggelar kegiatan bakti sosial, diantaranya kegiatan berbagi takjil saat bulan puasa, buka bersama, berbagi sembako dan membersihkan tempat ibadah. Kegiatan bakti sosial yang dilaksanakan pada bulan ini adalah membersihkan musala/tempat ibadah untuk umat muslim. Kegiatan yang diikuti oleh 20 Dewan Ambalan, 15 Calon Dewan Ambalan dan didampingi oleh pembina pramuka ini dilaksanakan hari Sabtu, 7 Oktober 2023.

Ada lima musala sasaran bakti sosial kali ini, dua musala di Desa Pakikiran dan 3 musala di Desa Brengkok. Kegiatannya meliputi menyapu, mengepel, membersihkan sarana prasarana yang ada di tempat ibadah tersebut.

Kegiatan tersebut disambut hangat oleh para warga setempat. “Terima kasih kepada adik-adik pramuka sudah bersedia ikut membantu membersihkan tempat ibadah kami”, ucap seorang ibu warga Desa Brengkok sembari memberikan minuman dan makanan untuk adik-adik.

Dari kegiatan tersebut diharapkan membentuk jiwa kepedulian dalam diri masing-masing anggota, menumbuhkan rasa gotong royong, senantiasa memupuk rasa persaudaraan dan tentunya membesarkan nama ambalan Wisanggeni-Mustikawati, Pangkalan SMK Negeri 1 Susukan.

Ada 6 Komentar untuk Berita Ini