Berpuisi dengan Iringan Musik di Puncak Peringatan Bulan Bahasa SMK Negeri 1 Susukan

Oleh Entin Atikasari, S.Pd. 01 Nov 2023, 13:52:44 WIB Kesiswaan

Bulan Oktober kita peringati sebagai Bulan Bahasa dan Sastra. Mengapa kita peringati pada bulan Oktober? Karena pada bulan Oktober bertepatan pula dengan Peringatan Sumpah Pemuda. Dalam ikrar Soempah Pemoeda menyebutkan “Kami poetra dan poetri Indonesia mendjoengdjoeng bahasa persatoean, Bahasa Indonesia”. Dalam poin ketiga Sumpah Pemuda, menyebutkan bahwa bahasa persatuan kita adalah Bahasa Indonesia.

Bulan Bahasa di SMK Negeri 1 Susukan diperingati tanggal 31 Oktober 2023 dengan berbagai mata lomba yaitu cipta 1000 pantun, lomba berbalas pantun, dan lomba musikalisasi puisi. Dari serangkaian lomba tersebut diharapkan siswa-siswa lebih mencintai bahasa kebangsaaan kita yaitu Bahasa Indonesia. Lomba musikalisasi puisi diikuti oleh setiap perwakilan kelas. Setiap kelas mengirimkan maksimal 8 siswa. Puisi yang mereka bawakan adalah puisi karya Chairil Anwar. Perlombaan berjalan dengan lancar, dan terlihat para siswa sangat antusias mengikuti lomba musikalisasi puisi.

Dari 19 rombel di SMK Negeri 1 Susukan, ada 12 kelas yang mengirim perwakilannya untuk mengikuti perlombaan. Banyak alat musik yang mereka gunakan. Ada alat musik gitar, pianika, dan rebana. Bagi mereka yang tidak bisa memainkan alat musik, diperbolehkan menggunakan alat musik kreasi sendiri. Misalnya botol minum yang diisi kerikil, atau botol kaca yang dipukul-pukul dengan sendok.

Kostum yang mereka pakai juga beraneka ragam, ada yang menggunakan kostum bernuansa gelap, kostum bernuansa religi, dan kostum bernuansa batik. Dari perlombaan tersebut terlihat ada beberapa siswa yang mempunyai bakat sebagai sang deklamator. Lomba dimulai pada pukul 10.30 – 12.00 WIB di gedung baru SMK Negeri 1 Susukan. Setiap perwakilan diberi waktu 5 menit untuk menampilkan musikalisasi puisi. Juri dalam kegiatan perlombaan musikalisasi puisi tersebut adalah guru Bahasa Indonesia, yaitu Ibu Endri Kharismasari, S.Pd., Ibu Entin Atikasari, S.Pd., dan Ibu Amrina Maya Vita, S.Pd.. Dari penilaian ketiga juri tersebut diperoleh hasil Juara 1 kelas XI DITF, Juara 2 kelas XII TKJ 2, dan Juara 3 kelas X TJKT 1.

Baca Lainnya :

View all komentar