SOSIALISASI DAN PEMBEKALAN PKL (PRAKTIK KERJA LAPANGAN) KEPADA WALI SISWA DAN SISWA KELAS XI TEKNIK
SOSIALISASI DAN PEMBEKALAN PKL

Oleh Hartoyo 22 Nov 2023, 10:37:24 WIB PKL
SOSIALISASI DAN PEMBEKALAN PKL (PRAKTIK KERJA LAPANGAN) KEPADA WALI SISWA DAN SISWA KELAS XI  TEKNIK

SOSIALISASI DAN PEMBEKALAN PKL (PRAKTIK KERJA LAPANGAN)

KEPADA WALI SISWA DAN SISWA KELAS XI

TEKNIK OTOTRONIK

SMK NEGERI 1 SUSUKAN BANJARNEGARA

PKL merupakan pendidikan yang dilaksanakan di Sekolah dan di Dunia Usaha sebagai perwuju dan keterlibatan masyarakat dalam meningkatkan mutu pendidikan.  Sebelum dilaksanakan PKL jurusan Teknik Ototronik SMKN 1 Susukan menyelenggarakan Sosialisasi untuk siswa calon peserta PKL.

Kegiatan sosialisasi ini berlangsung pada hari Selasa, 21 November 2023 di Aula Balai Desa Brengkok.Dalam kegiatan sosialisasi dan pembekalanPKL kali iniSMK Negeri 1 Susukan juga mengundang seluruh wali siswa kelas XI Teknik Ototronik untuk hadir sebagai upaya penyamaan pemahaman dan persepsi mengenai kegiatan PKL. Dengan demikian diharapkan orangtua bisa mendukung penuh kegiatan PKL yang akan dijalankan peserta didik di semester 4 ini .

Adapun materi pembekalan yang disampaikan kepada seluruh peserta didik yaitu :

1.    Penjelasan umum tentang praktek kerja lapangan

2.    Motivasi kerja

3.    Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)

4.    Etika, Tata Tertib di Dunia Usaha dan Industri

5.    Pengisian jurnal, absensi dan kerangka penilaian

6.    Tata cara penulisan laporan

Ibu Sri Eko Mulyaningsih, S.Pd Selaku kepala sekolah menyampaikan dalam sambutannya bahwa kegiatan PKL adalah kegiatan rutin yang bertujuan untuk memberikan pengalaman dunia kerja kepada siswa agar memiliki tanggungjawab dan kemampuan yang dibutuhkan di duniakerja, karena hal inilah yang menjadi pembeda antara SMK dan SMA.

Kepala sekolah juga berharap adanya sinergi antara wali siswa, pihak industri dan sekolah selama kegiatan PKL. Pelaksanan PKL dilaksanakan selama 6 bulan. Dalam kurun waktu tersebut diharapkan wali siswa bisa ikut memantau anak – anaknya dalam menjalankan kegiatan PKL ini supaya siswa bisa menyerap banyak pengalaman baru dan meningkatkan kompetensi yang dimiliki sehingga bisa bersaing di dunia kerja. Dengan kerjasama antara wali siswa dan sekolah dalam pemantauan kegiatan PKL ini akan terbentuk karakter kedisiplinan siswa yang sangat diharapkan oleh dunia kerja.

Semoga dengan dilaksanakan pembekalan PKL ini wali siswa dapat bersinergi dengan sekolah dan dunia kerja sehingga kegiatan PKL dapat berjalan dengan baik. Diharapkan para siswa siap menjalankan praktik kerja lapangan serta mampu menghadapi persaingan dunia kerja dimasa yang akan datang.