Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445H

Oleh Susi Pujiastuti, S.Pd.I. 02 Okt 2023, 08:47:45 WIB Kesiswaan
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445H

Katakanlah, dengan anugerah Allah dan rahmatNya (Nabi Muhammad Saw) hendaklah mereka menyambut dengan senang gembira." (Q.S.Yunus: 58)

SMK Negeri 1 Susukan menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 pada hari Jum’at, 23 September 2023 dari pukul 07.30 – 11.00 WIB. Acara Maulid Nabi tahun ini dengan tema ”Meneladani Akhlak Nabi Muhammad SAW Untuk Membangun Karakter Generasi Muda yang Religius”, dilaksanakan di dua tempat yaitu di Ruang Praktik Siswa (RPS) dengan pembicara Bapak M. Nur Imam Fathoni, S.Pd.I dan di Aula Balai Desa Brengkok dengan pembicara Bapak Kyai Muthori al-Aufa.

Kegiatan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H yang berlangsung di Ruang Praktik Siswa (RPS) diikuti oleh peserta didik kelas X, wali kelas, sebagian dewan Guru dan Karyawan SMK Negeri 1 Susukan. Acara dibuka oleh MC dengan membaca Surat al-Fatihah bersama seluruh peserta kegiatan dan dilanjutkan membaca ayat suci al-Qur’an oleh Melisa Wulan Sari (X TJKT 2) dan Lutfiana Saskya R. (X TJKT 1). Kemudian sambutan kepala sekolah diwakilkan oleh Bapak M. Faozi Hidayat, S.Pd.I. (Waka Kesiswaan). Beliau memberi pesan kepada seluruh peserta kegiatan yaitu “sebagai generasi muda / pelajar hendaknya selalu semangat dalam meneladani akhlak Rasulullah SAW agar bisa membangun karakter diri yang baik dan juga bisa selamat dunia dan akhiratnya”.

Setelah sambutan selesai, kemudian dilanjutkan dengan acara inti (mau’idhoh Hasanah), yang dalam hal ini disampaikan oleh Bapak M. Nur Imam Fathoni, S.Pd.I.. Bapak M. Nur Imam Fathoni, S.Pd.I. menjelaskan bahwa “sebagai umat Nabi Muhammad SAW kita harus mencintai Nabi Muhammad SAW karena apabila kita mencintai beliau (Nabi Muhammad SAW), beliaupun akan mencintai kita”. Bapak M. Nur Imam Fathoni, S.Pd.I. juga menjelaskan ada empat ciri generasi muda bisa dikatakan sholih, yaitu ”Lisannya bagus/ sopan dalam berbicara, Memuliakan orang tua, Asih kepada anak kecil dan orang yang lebih tua, Mengamalkan ilmu-ilmunya”.

Dalam waktu yang sama, sebagian peserta didik kelas XI, dan seluruh kelas XII serta wali kelas dan Sebagian dewan Guru juga melaksanaka kegiatan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H di Aula Balai Desa Brengkok. Sama halnya dengan yang berkehaitan di RPS, runtutan acara juga diawali dengan membaca Q.S. al-Fatihah bersama dipimpin oleh MC, kemudian dilanjutkan pembacaan ayat suci al-Qur’an oleh Najma Khoerunnisa (X DPKT) dan Latifatu Ainy (XI TKJ1). Sambutan kepala sekolah diwakilkan oleh Bapak Untung Johan Wahyudi, S.Pd. (WAKA SarPras) dengan memberikan pesan bahwa ”Seluruh peserta kegiatan Maulid Nabi di SMK Negeri 1 Susukan wajib mendengarkan setiap yang disampaiakan oleh pembicara, kemudian laksanakan setiap pesan-pesan yang baik terutama dalam hal meneladani Rasulullah SAW”.

Acara kemudian dilanjutkan dengan Mau’idhoh Hasanah yang disampaikan oleh Bapak Kyai Muthori al-Aufa dengan beberapa pesan pentingnya, yaitu ”apabila kita ingin menjadi orang yang selamat dunia dan akhirat maka harus menjadikan Nabi Muhammad SAW sebagai uswatun hasanah (suri tauladan yang baik)”. Selain itu, Bapak Kyai Muthori al-Aufa juga menjelaskan tentang ”terdapat beberapa hikmah dari cinta kepada Nabi Muhammad SAW, yaitu: Mendapatkan pertolongan di alam barzah (diringankan siksa kubur), Hati akan menjadi lembut, dan akan mendapat syafa’at Nabi Muhammad SAW”.

Setelah beberapa rangkaian kegiatan selesai, kemudian ditutup dengan do’a bersama. Kegiatan yang berlangsung di RPS dipimpin langsung oleh Bapak M. Nur Imam Fathoni, S.Pd.I. dan Bapak Kyai Muthori al-Aufa memimpin do’a di Aula Balai Desa Brengkok. Alhamdulillah Acara Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H yang baru pertama kali di laksanakan di SMK Negeri 1 Susukan berjalan dengan lancar. Semoga semua peserta yang hadir dan menyimak runtutan acara dari awal sampai akhir dapat memetik hikmah dan pesan positif serta dapat mengamalkannya dikehidupan sehari-hari. Aamiin Ya Rabbal ‘Alamiin.